Monday, June 04, 2007

LAS MEJORES ALBONDIGAS DE CARNE


Ingredientes: (solo 4 personas)

-1 kilo de carne molida. (trate de no ser cagado y compre la buena)
-1 cebolla. (como una pelota de tenis)
-1 zanahoria. (de más o menos 10 cm.)
-1 pimentón. (el rojo)
-3 hojas de laurel.
-1 litro de salsa de tomates natural.
-1 huevo.
-1/2 diente de ajo. (si, asi de poco)
-Aceite. (4 cucharadas)
-Oregano
-Sal
-Pimienta


Tiempo de preparación: 45 minutos. (sin habar por teléfono y sobrio)
Nivel de dificultad: Moderado

Preparación:
Primero, deje todos sus ingredientes a la mano, para no tener que andar abriendo y cerrando el refrigerador, deje todo lavado y listo. Recomiendo también que tengan un recipiente para ir dejando la basura, las cáscaras de la zanahoria y los pedazos de cebolla que no va a usar.
Corte la cebolla por la mitad perpendicular a las líneas naturales que tiene, luego sáquele la piel café. Luego píquela en cuadritos de más o menos de 2 milímetros. No se asuste hay muchas técnicas para cortar la cebolla, va a tener que ocupar una que haya visto en la tele o inventar la suya, no existe una mejor que otra. Después ralle la zanahoria pelada. Vaya dejando los ingredientes en platos de té o en tazas. En un bol (recipiente que parece la mitad de una pelota de basketball), o en cualquier fuente que pueda albergar la carne y los verduras, introduzca efectivamente la carne y las verduras que picó. Antes de revolver, aproveche que tiene la tabla de picar con verduras y pique un cuarto de pimentón en tiritas de ojalá 1 milímetro de ancho y del largo del pimenton. Aplástelo con confianza contra la tabla y con un cuchillo filoso haga las tiras.
Ahora es vital que se lave bien las manos y deje un paño limpio cerca de su zona de trabajo. Disponga de uno o dos platos para ir dejando las albóndigas separadas unas de otras. Además debe poner un sartén listo para calentar con 2 cucharadas soperas de aceite (la idea es que exista una película de aceite en todo el sartén). Ahora hay que ensuciarse las manos. Agregue a la mezcla un huevo (sin la cáscara), una cucharadita de orégano, sal y pimienta a gusto (si no saben medir la sal, para un kilo de carne molida debería quedar bien con una cucharadita de té y dos pizcas de pimienta) y meta una mano a revolver. Siempre deje una mano limpia por si tiene que tocar algo antes de llegar a la parte complicada (siempre que uno se ensucia las dos manos suena el celular). Después de que la pasta esté más o menos homogénea tome una porción del tamaño de una pelota de golf o un poco más grande y láncela a su otra mano y continúe haciéndolo hasta que la pelota esté rígida y se pueda dejar en el plato. Cuando termine ponga en una olla la salsa, el medio diente de ajo, las tiritas de pimentón y sal y póngala sobre el tostador a fuego lento con tapa. En el sartén cuando el aceite ya esté caliente ponga de a 8 bolitas . Es normal que suene feo y que salga un poco de mal olor, pero ayudándose con una cuchara, vaya dándolas vuelta para que se vayan sellando. Cuando ya no se vea lo rojo de la carne y se sientan más firmes, se van tirando las bolitas en la salsa que ya debería estar humeante. Repita el mismo paso con la segunda ronda de bolitas. Deje hervir 20 minutos a fuego lento cuidando que no se seque la salsa (puede ir agregándole agua). Deje reposar 10 minutos y ya están listas las albóndigas.
Es muy probable que se demoren 1 hora, pero van a estar buenísimas... Ayer llevé al trabajo mi lonchera con albóndigas y arroz graneado y me salvaron el día.
Saludos al club de amantes de la comida casera.

1 Comments:

Blogger aprendiz de codorniz said...

Exelentes consejos, de un exelente chef....
Lo del celular siempre pasa... es como estás en la calle, y ves la micro, tienes que sacar la bip, acomodar tus cosas... y suena el desgraciado desde el fondo de tu mochila....no puede sonar un segundo antes o uno despues ...vienen con sensor.
Un abrazo blanco.

9:15 AM  

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